ГУЗ "Областной кардиологический диспансер"

Главная » 2018 » Сентябрь » 10 » Путь от сердца к голове…
10:47
Путь от сердца к голове…

В России ежегодно инсульт поражает более 400 тыс. человек. Почти половина из них лишаются самообслуживания, к труду возвращается лишь около 20% заболевших. Это связано с развитием грубых нарушений речи, движений, чувствительности, координации, походки, депрессивных состояний после болезни и ряда других функций.

Различают два вида инсульта: ишемический (инфаркт мозга) и геморрагический (кровоизлияние в мозг, а также субарахноидальное кровоизлияние). Ишемический инсульт развивается при острой недостаточности кровоснабжения участка головного мозга, встречается в 4 раза чаще, чем геморрагический.

Ведущей причиной инсульта при заболеваниях сердца является тромбоэмболия, когда в полостях сердца (чаще всего при сердечной недостаточности) образуются сгустки - тромбы. От них отрываются кусочки, которые переносятся с током крови и могут закупорить сосуды мозга. Тромбы могут образоваться при рубцовых изменениях и обызвествлении клапанов сердца, при нарушениях ритма сердца (аритмия). Вследствие этих причин сердечные камеры (предсердия и желудочки) не полностью освобождаются от крови, выталкиваемой в крупные сосуды, и переполняются ею, что создает условия для возникновения тромбов.
Сердечная недостаточность(состояние при котором сердечно-сосудистая система не в состоянии обеспечить достаточное кровообращение организма) - причина примерно пятой части ишемических инсультов, а ишемическая болезнь сердца увеличивает риск развития ишемического инсульта вдвое.
Мерцательная аритмия при хронической ишемической болезни сердца обусловливает возникновение около 50% случаев кардиоэмболического инсульта ( самая частая причина возникновения ОНМК). К тому же у 10-15% этих больных обнаруживают так называемые "немые"инфаркты мозга, которые клинически никак не проявляются и человек их не замечает, лишь спустя время начинает беспокоить головная боль, головокружения, снижения памяти и, как следствие, уже «полноценный инсульт».
При гипертрофии левого желудочка сердца - происходит утолщение его стенки, вследствие перегрузки, сердце «перекачивает» чрезмерно кровь, но в результате мышечный слой камер утолщается и обьем поступаемой крови в камеры снижается… появляются причины для «кислородного» голодания головного мозга, да и организма в целом – головокружение, быстрая утомляемость, головная боль, боли в сердце, отеки, одышка, нестабильность артериального давления и риск развития инсульта увеличивается в разы.
Но, мы отнюдь не бессильны в борьбе с грозными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Раннее обращение к врачу и полноценное лечение уменьшает риск развития инсульта и сердечно- сосудистых заболеваний.

Широкое внедрение в практику современных кардиологических методов диагностики (мониторирование артериального давления и ЭКГ, эхокардиография, коронарография, биохимические анализы и определение реологических свойств крови) позволило убедиться, что целый ряд серьезных заболеваний сердца и сосудов длительное время может протекать бессимптомно и подчас, к сожалению, выявляться только в стационаре, куда больной поступает с острым нарушением мозгового кровообращения или инфарктом миокарда.
Так же необходимо поддерживать физическую активность, соблюдать диету в соответствии с рекомендациями лечащего врача, избегать стрессовых ситуаций, отказаться от курения и злоупотребления алкоголем.
Внимательнее относитесь к своему самочувствию, особенно если вам за 40 и не пропустите данную катастрофу!

Статью подготовила врач-невролог Албуткина Е.А.

 

 

 

 


 

Категория: мероприятия | Просмотров: 28 | Добавил: okd-ul | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: