ГУЗ "Областной кардиологический диспансер"

Главная » 2017 » Сентябрь » 29 » Обращение Главного внештатного кардиолога Министерства здравоохранения, семьи и социального развития Ульяновской области.
16:20
Обращение Главного внештатного кардиолога Министерства здравоохранения, семьи и социального развития Ульяновской области.

Уважаемые земляки!

В течение жизни человеческое сердце сокращается более 2 500 000 000 раз. Наше сердце очень трудолюбиво, а дублеров у сердца нет!

Всемирный день сердца проводится по инициативе Всемирной федерации сердца при поддержке Всемирной Организации Здравоохранения с 2000 года. Это событие ежегодного характера, которое отмечалось в последнее воскресенье сентября. С 2011-го года дату зафиксировали, сейчас это 29-е сентября. Целью этого международного дня является повышение осведомленности населения о болезнях сердца, правильном образе жизни для их предупреждения и пропаганда профилактических мер для уменьшения смертности от болезней сердца.

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из ведущих причин смерти в мире. Целью проводимых в этот день мероприятий является необходимость максимального привлечения внимания людей к своему здоровью, формирование понимания того, что на возникновение и течение болезни можно и нужно активно влиять.

Основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний - это артериальные гипертензии, повышенного уровня общего холестерина крови и его фракций, избыточный вес, гиподинамии, табакокурение и стрессы.

В последнее время произошла реструктуризация факторов риска. На первое место выходит ожирение.

За 20 лет среди женщин доля ожирения повысилась на 10 %, а среди мужчин в 3 раза! (на 300%). Так же средний возраст ожирения был 35 лет, сейчас 18. То есть к совершеннолетию люди подходят еще и с повышенным риском заболеть сахарным диабетом. При цифрах артериального давления выше 160, частоте сердечных сокращений больше 80, при ожирении риск смертности возрастает в 2 раза, а при эффективном лечении гипертонии снижается в 3 раза. Если в семье курит мать, то ребенок будет курить с вероятностью 75 %.

В организме достаточно парных органов и лишь сердце в одиночестве. Берегите сердце!

Главный внештатный кардиолог Министерства здравоохранения, семьи и социального развития Ульяновской области, Мовчан Елена Викторовна.

Просмотров: 103 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0