ГУЗ "Областной кардиологический диспансер"

Главная » 2018 » Апрель » 28 » Как правильно измерить артериальное давление
07:32
Как правильно измерить артериальное давление
  1. Положение

Сидя в удобной позе; рука располагается на столе  на уровне сердца; манжета накладывается на плечо, нижний  край ее на 2 см выше локтевого сгиба.

  1. Условия измерения АД

Исключается употребление кофе и крепкого чая в течение 1 ч перед исследованием; не рекомендуется  курить в течение 30 мин до ­измерения АД; отменяется прием симпатомиметиков, включая назальные и глазные капли; АД измеряется в покое после 5-минутного отдыха; в случае если процедуре измерения АД предшествовала значительная физическая или эмоциональная нагрузка, период отдыха следует продлить до 15-30 мин.

  1. Оснащение

Размер манжеты должен соответствовать размеру руки: резиновая раздуваемая часть манжеты должна охватывать не менее 80% окружности плеча; измерения  окружности руки в верхней трети плеча могут быть полезны при выборе соответствующего размера манжеты. Рекомендуются следующие размеры  манжеты: для плеча окружностью в 27-34 см – манжета 13 × 30 см; для плеча окружностью  в 35-44 см – манжета 16 × 38 см; для плеча окружностью  в 45-52 см – манжета 20 × 42 см. Таким образом, для многих лиц, страдающих ожирением, манжеты стандартного размера могут быть недостаточными для получения достоверных результатов измерения АД.

Стрелка тонометра перед началом измерения должны находиться на нулевой отметке.

  1. Кратность измерения

Для определения уровня АД следует вы­полнить не менее двух измерений с интервалом не менее 1 мин на каждой руке; при разнице АД>5 мм рт. ст. производят   дополнительное измерение; за конечное  значение АД принимается среднее из 2-3 измерений. У пожилых людей, больных Сахарным диабетом и пациентов с другими состояниями, которые могут сопровождаться ортостатической гипотонией, целесообразно измерять АД через 1 и 3 минуты после пребывания в положении стоя (ортостаз). Для более точного определения уровня АД у пациентов с нарушениями ритма сердца (в частности фибрилляцией предсердий) целесообразно измерять АД несколько раз.

  1. Техника измерения

Накачать воздух в манжету до уровня давления, превышающего Систолическое АД на 20 мм рт. ст. (оценивается по исчезновению пульса).   Снижать давление в манжете  медленно со скоростью   2 мм рт. ст. в 1 секунду. Уровень АД, при котором появляется 1-й тон, соответствует Систолическому АД (1 фаза тонов Короткова), уровень давления, при котором происходит исчезновение тонов (5 фаза тонов Короткова) соответствует Диастолическому АД. У детей, подростков и молодых людей сразу после физической нагрузки, у беременных и при некоторых патологических состояниях у взрослых, иногда невозможно определить 5 фазу, в таких случаях следует попытаться определить 4 фазу тонов Короткова, которая характеризуется значительным ослаблением тонов. Если тоны очень слабые, то следует поднять руку и выполнить несколько сжимающих движений кистью, затем измерение повторить измерение, при этом не следует сильно сдавливать артерию мембраной фонендоскопа.

При первичном осмотре пациента следует измерить давление на обеих руках; в дальнейшем измерения проводят на той руке, на которой АД выше. Частота сердечных сокращений подсчитывается по пульсу на лучевой артерии (минимум за 30 секунд) после второго измерения АД в положении сидя.

У больных старше 65 лет, при наличии СД и у лиц, получающих антигипертензивную терапию, следует проводить измерение АД не только в положении сидя, но и в ортостазе  через 3 мин пребывания в положении стоя.

      6.  Метод самоконтроля АД

Для самоконтроля АД могут быть использованы традиционные тонометры со стрелочными манометрами, а также автоматические и полуавтоматические приборы для домашнего применения, прошедшие сертификацию.

Для оценки уровня АД в   ситуациях редкого ухудшения самочувствия больного вне стационарных условиях (в поездках, на работе и др.) можно рекомендовать использование запястных автоматических измерителей АД, но с теми же правилами измерения АД (2-3 кратное измерение, расположение руки на уровне сердца и т.д.). Следует помнить, что АД, измеренное на запястье может быть несколько ниже уровня АД на плече.

 

 

Просмотров: 48 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0