ГУЗ "Областной кардиологический диспансер"

Главная » 2018 » Октябрь » 23 » Головные боли
06:32
Головные боли

Не секрет, что когда в семье случается страшное – у одного из ее членов развивается инсульт с тяжелой, зачастую инвалидизирующей симптоматикой, все силы близких направлены на уход и восстановление. И одна из распространенных проблем ухаживающих – это плохое самочувствие, в том числе головные боли.

Головные боли напряжения, один из наиболее часто встречающихся видов головных болей (до 50-80% среди взрослого населения). Диагноз ее чаще выставляется по клиническим признакам, если у врача возникают сомнения, он может назначить дополнительное обследование для исключения вторичной головной боли. Основные признаки головной боли напряжения: боль умеренная или легкая, возникает после физических и/или умственных, эмоциональных нагрузок, чаще двусторонняя, характеризуется «давящим», сжимающим характером, ощущением «каски», «шлема» на голове, проходят после отдыха, сна или приема анальгетиков.

Выделяют эпизодическую и хроническую головная боль напряжения. Эпизодическая головная боль напряжения возникает время от времени, подразделяется на нечастую (возникает реже, чем один раз в месяц) и частую (возникает чаще, чем 1раз/месяц, но не более 15 дней в месяц в течение последних 3 месяцев). Хроническая головная боль напряжения характеризуется частотой более 15 эпизодов в месяц, на протяжении последних 3 месяцев.

Нечастая эпизодическая головная боль напряжения может развиться у любого здорового человека на фоне провоцирующих факторов. Частая эпизодическая и хроническая головная боль напряжения могут существенно нарушать жизнедеятельность. Хронизации головной боли в значительной мере способствуют психические расстройства, такие как тревога и депрессия – частые спутники семей с тяжелыми больными.
Лечение головной боли напряжения начинается не с лекарств, а с коррекции образа жизни: создание благоприятного эмоционального фона, полноценный сон, отдых, регулярное питание; регулярные умеренные физические нагрузки (достаточно 2-3раза/неделю по 45 минут), ограничение употребления кофе, алкоголя.
Широко используются нефармакологические методы лечения: массаж воротниковой зоны, общий медицинский массаж, аутотренинг, методы работы с биологической обратной связью, рефлексотерапия

Для снятия приступа головной боли напряжения рекомендуется использовать в первую очередь анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства, такие как парацетамол, ибупрофен. При их неэффективности допустим прием комбинированных анальгетиков, например, Новиган, Пенталгин. Крайне важно следить за частотой и количеством принимаемых анальгетиков, особенно для пациентов с хроническими головными болями напряжения. Прием анальгетиков более чем 3раза/неделю, способствует развитию привыкания и абузусных головных болей, которые лечатся гораздо сложнее, чем головные боли напряжения. 
При неэффективности вышеописанных методов лечения при частой эпизодической и хронической головной боли напряжения по рекомендациям лечащего врача назначается фармакологическая терапия

1. Антидепрессанты и противотревожные средства для снятия хронической боли и лечения тревоги и депрессии
2. Нестероидные противовоспалительные препараты для снятия хронического воспаления мышц скальпа и для обезболивания
3. Миорелаксанты для расслабления мышц скальпа и шейного отдела позвоночника
4. Сосудистые препараты для улучшения микроциркуляции

В заключение хотелось бы сказать, что для полноценного восстановления реабилитируемых пациентов необходима благоприятная эмоциональная обстановка в семье и соматическое благополучие ее членов. При этом условии можно ожидать большого эффекта от реабилитационных мероприятий, особенно на амбулаторном этапе ведения пациентов.

На данном изображении может находиться: один или несколько человек и часть тела крупным планом

Просмотров: 41 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0